VS_GERICHTE C1 22 35 vom 7. November 2022 , Arbeitsvertrag - VS Kantonsgericht (2022)
RVJ / ZWR 2023 181 Obligationenrecht Droit des obligations Obligationenrecht – Arbeitsvertrag – KGE (Einzelrichter der I. Zi- vilabteilung) vom 7. November 2022, Sennereigenossenschaft X. c. und Y. und Z. – TCV C1 22 35 Arbeitsvertrag: Geltendmachung von Lohnansprüchen bei Jobsharing (Art. 322 OR); wichtige Gründe für eine fristlose Kündigung (Art. 337 OR); Folgen bei ungerechtfertigter Entlassung (Art. 337c OR) - Jobsharing: Formen und Lohnansprüche (E. 2.1.3). - Teilen sich mehrere Personen eine Arbeitsstelle, so können sie ihre Forderungen aus Arbeitsvertrag dann einzeln geltend machen und einklagen, wenn sie über einen selb- ständigen Lohnanspruch verfügen. Diesfalls sind die Streitwerte separat eingeklagter Klagen mit Blick auf die Zuständigkeit des Arbeitsgerichts nicht zusammenzuzählen (E. 1.4 und 2.1.3). - Eine mangelhafte Arbeitsleistung stellt nur ausnahmsweise einen wichtigen Grund für eine fristlose Kündigung dar und vermag eine solche, jedenfalls ohne vorgängige Ver- warnung, nicht zu rechtfertigen, wenn die Arbeitgeberin wissentlich wenig qualifizierte